Рецепт чак-чака с мёдом в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

1741

Рецепт чак-чака с мёдом в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Рецепт чак-чака с мёдом в домашних условиях пошаговый рецепт с фото



Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

рецепт чак-чака с мёдом в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
> > Баурсаки по-татарски в сахарном сиропе Подпишитесь и будете получать все новые рецепты на почтовый ящик!

Баурсаки по-татарски в сахарном сиропе

Я уже как-то готовила, так как рецепт мне прислала читательница, то я и не сомневалась в его верности. Но тут после того, как я приготовила, Мира мне посоветовала приготовить еще и татарские баурсаки, сказав, что это практически тот же чак-чак только кусочки режутся крупнее и поливаются сахарным сиропом.

Я призадумалась, так как до этого баурсаки представляла совсем иначе и делала я их из дрожжевого теста в виде маленьких пончиков. Стала изучать и оказалось, что баурсаки бывают разными и в виде дрожжевых пончиков, как у меня был первый рецепт и вот такие татарские баурсаки - сладкое лакомство.

Я перебрала несколько рецептов и остановилось на семейном рецепте девушки из татарской семьи, так что надеюсь, что этот рецепт верный. Очень хотелось сироп сделать, как в чак-чаке сахар с медом, но решила не отступать от рецепта и приготовила просто сахарный сироп.

Я правильно понимаю, что баурсаки вот так лежат в сиропе горкой на тарелке и каждый берет по одному, как печенье и кушает? Просто чак-чак то режется, как пирог на кусочки, а здесь никак не разрезать.

Кстати, на фото это всего лишь пятая часть от всего количества, баурсаков получилось много, большой таз, дети отрывались целый день.

Ингредиенты татарских баурсаков

Чтобы приготовить татарские баурсаки в сахарной глазури мне потребовалось:

для теста:
3 ст. муки
5 яиц
соль - щепотка
сода - 1/4 ч.л.

глазурь:
1 ст. сахара
1/2 ст. воды

разбить яйца

Рецепт приготовления баурсаков по-татарски, пошаговые фото

Разбила яйца.

всыпать муку

Посолила, высыпала два стакана муки, соду, перемешала.

высыпать муку

Досыпала третий стакан муки.

замесить тесто

Замесила тугое тесто, как на пельмени, оставила его на 20 минут, накрыв полотенцем.

отрезать кусочек теста

Через 20 минут отрезала кусочек теста.

порезала тесто на кусочки

Скатала колбаску толщиной примерно полтора см в диаметре, порезала ее на кусочки пол сантиметра толщиной.

обжарить баурсаки

Разогрела в сковороде растительное масло, важно, чтобы масла было много, чтобы баурсаки в нем свободно плавали. У меня маленькой кастрюли не было, поэтому я просто переклоняла сковороду на один бок и жарила. В горячем масле баурсаки сразу увеличиваются в размере и становятся кругленькими.

Баурсаки по-татарски в сахарном сиропе

Обжарила до легкой румяности.

выловить баурсаки из масла

Переложила в тарелку, можно сначала складывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

залить сахарным сиропом

Для приготовления сахарного сиропа высыпала сахар, вылила воду и сначала на медленном огне растворила сахар, а потом кипятила 8 минут, до легкого загустения сиропа. Проверить можно так - капнуть на тарелку и капля сиропа не должна растекаться.

Баурсаки по-татарски в сахарном сиропе

Перемешала баурсаки в сахарном сиропе.

выложить баурсаки горкой на тарелке

Выложила баурсаки горкой на тарелке.

готовые баурсаки в сахарном сиропе

Немного подождала пока глазурь застыла и можно пить чай. 

баурсаки по-татарски
рецепт татарских баурсаков
Комментарии к рецепту:
Лена
13.04.2015 23:12 []

В Татарии проводила каждое лето, поскольку там живет моя бабушка, и закончила ВУЗ там же. Т.е. знаю, что такое татарская кухня не по наслышке. Многое сама готовлю. Хочу сказать, что баурсаки в Татарии никогда никаким сиропом не обливают. Их обильно обсыпают сахарной пудрой и все. В книге "Татарская кухня" 1985 года (Татарское книжное издательство) несколько другой рецепт теста, есть еще в составе молоко и чуточку сливочного масла. Но тут возможно я думаю есть разные вариации)

Миляуша
14.07.2015 18:36 []

Еще как обливают. Особенно праздничные баурсаки, которые делаются на заказ на свадьбы и юбилеи.

Юлия
07.02.2016 16:57 []

Всю жизнь живу в Казани, и первый раз вижу, чтобы баурсак сиропом заливали. Пудрой обсыпают и все. А тут чак-чак какой-то.

Зарина
14.02.2016 16:38 []

Все детство моя аби р мама заливала баурсаки таким сиропом. И никакой пудры!

Елена
12.01.2017 12:36 []

Думаю, что сироп - это, когда нет сахарной пудры. Ну подумайте, когда в широком доступе пудра появилась. А так, помню из детства, родня моей подружки готовили и так, и так. Даже сейчас не в каждой деревне есть сахарная пудра... Поэтому - не самый принципиальный момент. Обязательно попробую этот рецепт, хочу найти что-то похожее на то, что пробовала в детстве.

Юлия
19.01.2017 09:58 []

Спасибо Вам большое, замечательный рецепт, мне, как начинающему кулинару, на радость пошаговый алгоритм с фотками. Прекрасный сайт!

Мамусик
19.01.2017 21:34 []

Вычитала в книге рецептов татарских блюд, что баурсак рекомендуют посыпать сахарной пудрой, а также мол его удобно брать с собой в дорогу (автор книги Ю. Ахметжанов, выпущена она в 1979 году в Казани). Т.е. автор рекомендует; творчески подойти к рецепту никто не может запретить, что, видимо, и делали татарские хозяюшки, поэтому и готовили, кто просто с пудрой, а кто и с медом вкупе с сахаром!

Зуля
20.07.2017 10:23 []

Настоящий баурсак ни сиропом не обливают, ни толстыми не делают. Они длинные как пальцы и посыпают его сахаром, только не сиропом и не пудрой, а особой консистенции, именно такой, которую сделать непросто. Это секрет специалистов. Самарские мастерицы в селах знают, как это делается.



Елена 24.10.2017 в 09:19
Лук можно предварительно обжарить на сковороде, тогда он будет более мягкий и вкусный. Получается очень вкусно.
Настена 20.10.2017 в 20:10
Девоньки, готовьте в хорошем настроении! Первый раз готовила в замечательном настроении, все получилось!!! А в плохом запорола.
Настя 20.10.2017 в 13:23
Очень классно! Спасибо. Главное, что все описано очень доступно и с фотографиями.
СветланаO_o 16.10.2017 в 18:06
Приготовили ёжиков очень вкусно получилось, только немного сметаны добавляли, как мама в детстве делала.
Светлана 16.10.2017 в 18:00
Мы тоже сметану добавляем! Вкуснее получается.



Рецепт чак-чака с мёдом в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Рецепт чак-чака с мёдом в домашних условиях пошаговый рецепт с фото



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон