Пирог со сливами перевертыш рецепт с фото пошагово

1063

Пирог со сливами перевертыш рецепт с фото пошагово

Пирог со сливами перевертыш рецепт с фото пошагово



рецепты для аэрогриля хоттер с фото пошагово

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

> > Пирог перевертыш со сливами Подпишитесь и будете получать все новые рецепты на почтовый ящик!

Пирог перевертыш со сливами

Перевернутые пироги или пироги-перевертыши у нас одни из самых любимых. Но в таком звании они ходили не всегда. Какое-то время, пока я искала самый оптимальный и подходящий под наши вкусы, к пирогам «наоборот» мои домашние относились с некоторой долей настороженности.

Все дело в составе теста - есть пироги с плотным, тестом, которое не поднимается при выпечке (так и должно быть), а есть более легкое по составу тесто, и пироги с ним получаются рассыпчатыми, воздушными, мягкими – как раз такими, как у меня и любят. Так что не могу сказать, что рецепт этого теста подойдет всем, но как один из вариантов знаменитого французского пирога под названием «тарт татен» он тоже имеет право на существование. 

От себя хочу добавить еще вот что: если тесто для пирога готовить на молоке, то пирог получится немного «резиновым», и лучше взять кефир или йогурт, сметану, ряженку, тогда тесто будет более пышным. 

ингредиенты для пирога перевертыша со сливами

Для пирога-перевертыша со сливами вот, что понадобится: 

Два яйца

1,5 стакана сахара

12-15 крупных слив

100 грамм сливочного масла

175 грамм муки

1,5 ч. ложки разрыхлителя

0,5 стакана кефира или ряженки (йогурта)

Треть чайной ложки соли

Полчайной ложки молотой корицы

Для выпекания пирога удобнее использовать не разъемную форму диаметром 20 см.

Смешиваем растопленное масло и сахар

В состав любого тарт-татена входят фрукты (или ягоды) и карамель. Сначала я готовлю карамель, а пока она остывает, успеваю сделать тесто. Для приготовления карамели я беру сковородку (в ней же и пирог будет выпекаться) диаметром 20 см.

Отрезаю примерно 50 грамм сливочного масла, растапливаю на тихом огне. Когда масло начнет пузыриться, засыпаю чуть больше половины стакана сахара. 

Готовая карамель <u>пирог со сливами перевертыш рецепт с фото пошагово</u> на ложке

Думаю, что карамель в детстве варили все. Но напомню – чтобы карамель не получилась с горьковатым привкусом, варить ее нужно на тихом огне и постоянно помешивать, чтобы все кусочки сахара разошлись, и карамель получилась однородной и не слишком темной.

Когда она станет золотистого (медового) цвета, сковороду снимаю с огня.

Из слив удалили косточки

Сливы разрезаю пополам, косточку вынимаю.

Выкладываем сливы в карамель

Выкладываю сливы в горячую карамель срезом вниз. Сначала заполняю окружность вдоль стенок, потом серединку.

Тут нужно уточнить – если форма будет разъемная, то карамель во время выпекания пирога вытечет, и будет гореть на донышке духовки. 

Взбиваем миксером яйца и сахар

Оставляю сливы и карамель на плите. Делаю тесто. Взбиваю миксером яйца с сахаром и солью. Вылила кефир. 

Добавляем кусочки сливочного масла

Когда масса станет однородной, пышной, нарезаю кусочками сливочное масло.

Взбиваем до однородности

Продолжаю взбивать пока масло не соединится с яично-сахарной смесью.

Добавляем муку

Насыпаю стакан муки (ее заранее просеиваю). Размешиваю ложкой, а потом снова подключаю к работе миксер.

Готовое тесто для пирога перевертыша со сливами

Тесто должно получиться однородным, без комочков. По густоте напоминать сметану или тесто для ().

В последнюю очередь в тесто добавляю разрыхлитель и молотую корицу. 

Выкладываем тесто на сливы

Выкладываю тесто на сливы, ложкой разравниваю, чтобы фрукты были закрыты. Возле бортиков может подняться карамель или масло, но во время выпечки тесто впитает всю жидкость.

Готовый пирог перевертыш со сливами на тарелке

Выпекается пирог перевертыш со сливами 20-25 минут при температуре 180 градусов до подрумянивания верха. Вот теперь обратите внимание на следующее действие – пирог нужно будет перевернуть вверх дном, т.е. сливы окажутся наверху, а подрумяненный верх пирога станет донышком. 

Делать это нужно сразу же, как достанете пирог из духовки (или через пару минут), если промедлить, то карамель застынет, сливы прилипнут к ней и пирог просто не вылезет из формы.

Я, кстати, именно по такому первый раз такой пирог перевертыш пекла – подождала 15 минут, потом попыталась перевернуть пирог. Когда выяснилось, что он ни в какую не хочет вылезать из формы, отправила пирог обратно в духовку, разогрела, и только тогда спокойно перевернула на тарелку. 

Чтобы не обжечься горячей карамелью, пирог накройте тарелкой большего диаметра и быстро переверните. Снимите форму, если какие-то кусочки фруктов остались в форме, достаньте их и заполните верх пирога. 

Кусочек готового перевернутого пирога со сливами

Я не жду, пока перевернутый сливовый пирог полностью остынет. Мне кажется, что теплым он даже вкуснее, особенно с карамелью, которая соединяясь со сливовым соком становится невероятно вкусной и ароматной.

Иногда пирог умудряется остыть (если я делаю двойную порцию в большой форме), но как на мой вкус, то он уже не такой нежный и мягкий. Но все равно, исчезает сливовый пирог-перевертыш очень быстро, черстветь он не успевает. 

Кусочек готового тарт-татена со сливами на тарелке

Летом я делаю такие пироги с яблоками, персиками, абрикосами, а осенью конечно же первенство отдаю сливам. На вид он не особенно красивый, но на вкус… В общем, стоит попробовать, думаю, что не влюбиться в этот пирог просто невозможно! 

Смотрите еще такой.

рецепт перевернутого пирога со сливами
Комментарии к рецепту:
homohilaris
08.10.2013 09:35 []

Очень интересный вариант быстрого пирога. Главное, что фрукты могут быть любыми. Зимой можно попробовать кусочки киви с карамелью. И у меня уже сразу появилась идея сделать этот пирог с кусочками сладкой тыквы. Думаю, будет не хуже, чем с фруктами, ведь у нас в семье очень любят мой фирменный джем "Тая" из тыквы, арбуза и яблок.

Solnizhko
08.10.2013 13:36 []

Я делала пирог перевёртыш с бананами и с виноградом (сорт Изабелла), тоже очень вкусно. Да и с яблоками тоже делала, но тесто было бисквитное.

ЮлияВ
29.09.2014 21:55 []

Почему в рецепте указан кефир/йогурт, но не указан когда его надо добавлять.
И я не нашла при каких градусах выпекать сие чудо-пирог.

мари
31.08.2016 16:08 []

Девчоночки, что-то сахар в масле не растаял, добавила воды и карамель получилась.
Муки ушло минимум 2 ст. и сахара в тесто добавила пол стакана. Короче немного помучилась я :)



Валерий 28.10.2017 в 18:40
Я вот в Африке работаю,пробую по Вашему рецепту думаю получится. Спасибо
Ирина 26.10.2017 в 17:32
Соглашусь с тем, что муку нужно добавлять постепенно, разбивая комки. В результате тесто должно получиться как густая сметана. Никогда на далаю оладьев больше чем на 1 стакан кефира, сыворотки (домашней), домашнего йогурта и подгулявшей сметаны. Самые вкусные из несвежей ряженки, 1 яйцо. Яблоки режу кубиками, чтобы чувствовались, можно изюм, свежую сливу или абрикос. Зимой курагу, чернослив вяленый. Никогда не оставляю больше чем на день, они не опадают, мягкие, но вкусовые качества не те,чем у свежевыпеченных.
Ирина 26.10.2017 в 17:14
Подобным рецептом пользуюсь 20 лет. Пришла к нему путем проб и ошибок. Вместо разрыхлителя беру 0,5 ч.л соды и гашу уксусом или лимоном. Яйца взбиваю венчиком, венчиком вмешиваю муку, чтобы не было комков. Муки беру на 2 стакана воды 10 ст.л. с горкой, яиц - 2 шт. (если крупные, 3 - если небольшие).
Елена 24.10.2017 в 09:19
Лук можно предварительно обжарить на сковороде, тогда он будет более мягкий и вкусный. Получается очень вкусно.
Настена 20.10.2017 в 20:10
Девоньки, готовьте в хорошем настроении! Первый раз готовила в замечательном настроении, все получилось!!! А в плохом запорола.



Пирог со сливами перевертыш рецепт с фото пошагово

Пирог со сливами перевертыш рецепт с фото пошагово



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон