Муссовые торты рецепты пошагово с фото

1207

Муссовые торты рецепты пошагово с фото

Муссовые торты рецепты пошагово с фото



Пошаговый рецепт приготовления Муссового торта с зеркальной глазурью

4.88/5 (8)

Содержание

Время приготовления: больше одного дня.
Количество порций: 10.
Инвентарь: миксер, блендер, сито, пищевая пленка, форма для коржа, полоска тонкого пластика, решетка, миски, кастрюли.

Элегантный на вид, вкусный и нежный внутри – это лишь краткое описание Муссового торта с зеркальной глазурью, который не относится к легким рецептам выпечки.

Я хочу вам представить свой рецепт для начинающих с видео, как приготовить вкусный Муссовый торт с зеркальной глазурью. Для его приготовления потребуется запастись достаточным количеством времени и терпения. Но дело того стоит.

Простой рецепт, как приготовить шоколадный Муссовый торт с зеркальной глазурью

Наш торт будет состоять из основы брауни, белого и черничного муссов, и цветной зеркальной глазури.

Общий состав необходимых ингредиентов

Нам потребуется: 

  • 300 г. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 100 г. муки;
  • одна ч. ложка разрыхлителя;
  • 50 г.сливочногомасла;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 50 г. порошкового желатина;
  • 370 мл. воды;
  • 240 г. мягкого жирного творога;
  • 400 мл. 33% сливок;
  • 50 г. сахарной пудры;
  • одна ч. ложка с горкой кукурузного крахмала;
  • 100 г. черники;
  • 100 г. сгущенного молока;
  • 300 г. не пористого белого шоколада;
  • 150 г. патоки/инвертного сиропа;
  • пищевой краситель (по необходимости).

За основу мы возьмем брауни. Это, по сути, шоколадный бисквит.

Готовим брауни

Для этого нам потребуется: 

  • 100 г. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 100 г. муки;
  • одна ч. ложка разрыхлителя;
  • 50 г.сливочногомасла;
  • ваниль на кончике ножа
  1. Растапливаем сливочное масло и растворяем в нём сахар.Растираем масло с сахаром
  2. Вбиваем туда яйцо, всыпаем ваниль и щепотку соли.
  3. Взбиваем до белого цвета и легкой пены.
  4. Муку смешиваем с какао и разрыхлителем.
  5. Постепенно ложкой вводим сухую и яичную смеси.Смешиваем постепенно все ингредиенты
  6. Перемешиваем до однородного тягучего состояния.
  7. Разогреваем печь до 160°.
  8. Выливаем тесто в смазанную форму (у меня 21 сантиметр).
  9. Печем 25 минут и проверяем степень готовности деревянной шпажкой или зубочисткой. Если бисквит сыроват, допекаем еще 10 минут.
  10. Готовый корж кладем на решетку и остужаем.Готовый корж необходимо остудить

Основой может быть и песочный корж. Его можно испечь самим или приготовить из песочного печенья.

Основа из песочного печенья

Ингредиенты: 

  • 50 г. сливочного масла;
  • 300 г. песочного печенья;
  • 50 г. сгущенного молока.
  1. Для этого берем печенье и измельчаем его руками или блендером в крошку.Измельчаем песочное печенье
  2. Взбиваем мягкое сливочное масло и сгущенку.
  3. Соединяем крошку и крем.
  4. Формируем плотный корж, меньший на 2 см от диаметра будущего торта.Формируем корж и отправляем его в морозилку
  5. Отправляем в морозилку до полного замораживания.

А пока бисквит остывает, займемся приготовлением мусса.

Приготовление мусса

Его мы будем готовить в двух цветах: белый и черничный. Вы можете сделать только один цвет либо заменить чернику другими ягодами.

Белый мусс

Необходимый перечень продуктов: 

  • 20 г. порошкового желатина;
  • 2 белка;
  • 120 мл. воды;
  • 240 г. мягкого жирного творога;
  • 200 мл. 33% сливок;
  • 1 1/2 плитки белого шоколада;
  • 50 г. сахарной пудры;
  • ваниль на кончике ножа.
  1. Заливаем желатин водой и оставляем набухать на 20 минут.
  2. Ставим на паровую баню и, нагревая, полностью растворяем его.
  3. Взбиваем сливки в плотную устойчивую пену.Взбиваем сливки в пену для белого мусса
  4. Также поступаем с белками, смешав их с сахарной пудрой и ванилью.
  5. Растапливаем шоколад с добавлением пары ложек сливок.Растравливаем белый шоколад для мусса
  6. Смешиваем творог с желатином и шоколадом. Взбиваем.
  7. Выкладываем сливки на творожно-желатиновую пасту.
  8. Лопаточкой аккуратно перемешиваем, соединяя все в однородную массу.

Можно белый шоколад заменить черным. Так получится шоколадный мусс. Его можно использовать в .

Черничный мусс

Нам необходимо взять: 

  • 20 г. желатина;
  • 50 г. сахара;
  • 120 мл. воды;
  • 1 ч. ложка с горкой кукурузного крахмала;
  • 2 желтка;
  • 100 г. черники;
  • 200 мл. 33% сливок.
  1. Растапливаем желатином так же, как и для белого мусса.
  2. Чернику измельчаем блендером и перетираем через сито в пюре без косточек и кожицы.Перебиваем чернику в блендере и перетираем через сито
  3. Растираем желтки с сахаром и крахмалом до белого цвета.
  4. Доводим до кипения сливки.
  5. Вливаем в желтки и перемешиваем.
  6. Ставим на слабый огонь. Варим, помешивая, до загустения.
  7. Взбиваем сливки.
  8. В заварную массу выливаем желатин и черничное пюре. Хорошо взбиваем.
  9. Высыпаем к остывшей черничной массе сливки.
  10. Все плавно перемешиваем лопаточкой.Так выглядит черничный мусс для торта

Зеркальная глазурь

Ее лучше готовить непосредственно перед применением.

Цветная глазурь (гляссаж)

В состав глазури входит патока или инвертный сироп. Они взаимозаменяемы. Как приготовить такой сироп самим, я расскажу немного ниже.

Нам потребуется:  

  • 100 г. сгущенного молока;
  • 75 + 60 мл. воды;
  • 150 г. сахара;
  • 150 г. не пористого белого шоколада;
  • 150 г. патоки/инвертного сиропа;
  • 10 г. или 2 ч. ложки без горки желатина;
  • пищевой краситель (по необходимости).
  1. Желатин (я пользуюсь порошковым) заливаем водой (60 мл) и оставляем на 20 минут. Слегка подогревая, полностью его растворяем.Растворяем желатин для цветной глазури
  2. Воду (75 мл) сахар и сироп смешиваем. Доводим до кипения. Должны полностью исчезнуть кристаллики сахара.
  3. Заливаем сладкой массой поломанный на кусочки шоколад и сгущенное молоко.Заливаем шоколад сладкой массой
  4. Хорошо перемешиваем, пока не расплавится шоколад.
  5. Добавляем сироп и краситель (я беру гелевый и добавляю его до получения нужного цвета). Можно и без красителя. Тогда глазурь будет нежного, полупрозрачного оттенка.
  6. Тщательно перемешиваем (я это делаю с помощью погружного блендера, наклонив его немного набок).
  7. Процеживаем через мелкое сито.
  8. Отставляем сироп для того, чтобы из него вышел лишний воздух.Цветная глазурь для Муссового торта
  9. Если на поверхности появятся воздушные пузырьки или легкая пена, то ее нужно снять.
  10. Плотно кладем пленку на глазурь, защищая ее от обветривания, попадания лишней влаги и крошек.Закрываем глазурь пищевой пленкой
  11. При заливании температура должна быть 30°.

Готовим инвертный сироп

  • 3 ст. ложки теплой воды;
  • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 150 г. сахара;
  • 1/4 ч. ложки соды.
  1. Насыпаем в толстую миску (я пользуюсь алюминиевой) сахар и лимонную кислоту.
  2. Наливаем теплую воду, намачивая ею сахар.
  3. Ставим на самый слабый огонь. Если есть рассеиватель, то ставим миску на него. Варим, помешивая, до светло-желтого оттенка и до пузырьков среднего размера.Варим инвернтый сироп
  4. Остужаем сироп примерно до 70°.
  5. Добавляем соду и хорошо взбиваем блендером или миксером на полной скорости около трех минут.
  6. Он начнет сильно пениться и станет белым и матовым. После остывания пузырьки уйдут и он станет приятного прозрачного желтого-соломенного цвета. Готовый сироп несколько часов выдерживаем в холодильнике.Готовый инвертный сироп ставим в холодильник

Вместо цветной глазури можно приготовить шоколадную.

Шоколадная глазурь

Необходимо взять: 

  • 75 + 60 мл. воды;
  • 200 г. сахара;
  • 2 ст. ложки без горки сухого какао;
  • 40 мл. (2 ст. ложки) сливок;
  • 100 г. патоки/инвертного сиропа;
  • 10 г. или 2 ч. ложки порошкового желатина;
  • 1/4 плитки черного шоколада.

Готовим желатин и инвертный сироп, как указано в рецепте приготовления цветной глазури.

  1. Заливаем желатином и горячим сиропом разломанный шоколад, добавляем какао и сливки.
  2. Перемешиваем до однородности блендером.шоколадная глазурь для Муссового торта
  3. Несколько раз стукнем дном посуды с глазурью по столу и покрутим ее в разные стороны. Так быстрее начнут выходить пузырьки воздуха.
  4. Накрываем пленкой и остужаем до 37°.
  5. Если перед тем, как заливать глазурью готовый торт, она успела остыть больше, чем нужно, подогрейте ее либо на водяной бане, либо поставьте в посудину с горячей водой.

Такой глазурью еще можно покрыть —Торт Птичье молоко с желатином— или —Торт Птичье молоко классический рецепт—.

Собираем торт

  1. Форму с диаметром 21 см ставим на идеально ровную поверхность. Для этого можно использовать пластиковую доску.
  2. Бока формы оборачиваем полоской тонкого пластика, большего по высоте, чем форма.
  3. Выливаем черничный мусс и отправляем в холодильник на два часа, чтобы застыл желатин.
  4. На застывший первый слой выливаем белый мусс.Заливаем первый слой белым муссом
  5. Уменьшаем корж на два сантиметра, обрезав его по кругу (я это делаю с помощью крышки от кастрюли).
  6. Кладем бисквит поверх мусса и, слегка прижимая, вдавливаем его в середину. Можно оставить небольшую часть белого мусса для того, чтобы не утапливать корж, заполнив потом образовавшуюся пустоту между ним и формой.
  7. Ставим минимум на три часа в морозилку до полного замерзания.

Таким способом можно делать торты любой формы.

Заливаем глазурь

  1. Достаем полностью замороженный торт.
  2. Освобождаем его от формы.
  3. Кладем бисквитной частью на решетку. Под решетку ставим большое блюдо или поднос.
  4. Наливаем глазурь на поверхность торта, круговым движением приближаясь к краям.
  5. Оставляем на 5 минут для того, чтобы стекла лишняя глазурь.Поливаем Муссовый торт зеркальной глазурью
  6. Аккуратно удаляем снизу повисшие капельки и переносим торт с решетки на блюдо.
  7. Остатки глазури можно собрать и держать в холодильнике или заморозить.
  8. Прикрыть неровности глазури внизу торта можно с помощью выложенного печенья, фруктов или узорами из крема.
  9. Отправляем торт на несколько часов в холодильник.

Как украсить муссовый торт

Главным украшением муссового торта является зеркальная поверхность сама по себе.
Торт можно залить глазурью разных цветов, а шов между ними замаскировать узором из крема или красиво выложенными фруктами и посыпать кондитерскими бусинками.

Украшение Муссового торта

Таким же образом можно украсить и готовый одноцветный торт.

Видео-рецепт приготовления Муссового торта

Подробнее разобраться с технологией рецепта Муссового торта с зеркальной глазурью вам поможет видео:

С нетерпением жду ваших комментариев!



Муссовые торты рецепты пошагово с фото

Муссовые торты рецепты пошагово с фото



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон