Фотообои в интерьере старый город фото

415

Фотообои в интерьере старый город фото

Фотообои в интерьере старый город фото



2012-12-29 Расширяем ассортимент строительного магазина. Подскажите, пожалуйста, как правильно сформировать и выставить ассортимент товара по отопительным системам (отведенная площадь 20 кв.м)? Небольшой город - районный центр.

Вопрос задала Лидия Коренивская, г. Гадяч

Ответ:

Товарная группа «Системы отопления» входит в отдел инженерного оборудования дома, который включает также системы вентиляции, водоснабжения, канализации. Весь отдел инженерного оборудования рекомендуется располагать в удаленной части торгового зала, поскольку он включает специализированные товары, за которыми покупатели идут специально. В товарной группе «Системы отопления» может применяться частичное самообслуживание или свободный доступ к товару. Все крупногабаритные и тяжелые товары (котлы, насосы, радиаторы и т.п.) располагаются в открытом доступе на пристенных и островных стеллажах. Например, батареи отопления размещаются на специальных стеллажах в виде «ступеньки», что позволяет разместить больше образцов. А мелкие товары (датчики, фитинги) можно продавать через прилавок.

Важную роль в мерчандайзинге систем отопления играют демо-образцы. Их вам могут предоставить производители или поставщики товара. Некоторые торговцы инженерными системами сами делают демонстрационные образцы из б/у техники. Например, образец, где показан разрез по котлу косвенного нагрева, и покупатели смогут увидеть его устройство и преимущества данной модели. Продавец сможет наглядно показать особенности конструкции и эксплуатации, и во многих случаях это помогает убедить покупателя купить более дорогую и совершенную модель.


2012-12-04 У нас в городе сеть из 50 киосков по продаже газет, журналов, сувениров, канцелярских товаров, игрушек. Как правильно расположить товар в киоске?

Вопрос задала Марина Кравчук, г. Санкт-Петербург

Ответ:

Ближе к окошку продавца-кассира разместите небольшие товары и товары импульсного спроса: подарки и сувениры, мелкие канцтовары и игрушки, а также другие товары, которые часто продаются в киосках «Пресса» (например, маникюрные ножницы и батарейки). Затем определите, с какой стороны киоска подходит основной поток покупателей. С этой стороны киоска, в боковой части витрины разместите «заманухи» из числа журналов и книг: новые номера самых популярных журналов (для женщин и мужчин) и новинки книг формата «покет» (детективы, дамские романы и другую популярную литературу). Газеты и специализированные периодические издания рекомендуется располагать дальше от окошка киоска и не на самых видных местах витрин.

Еще советуем помнить о том, что печатные издания на бумажных носителях – товар уходящий. Со временем они все больше заменяется на электронные носители. Все больше людей перестают читать газеты и знакомятся с новостями в Интернете, переходят на электронные книги и планшеты. Поэтому лучше заблаговременно подготовиться к переменам на рынке и подумать, как изменить ассортимент ваших киосков.


2012-12-04 Как правильно выставить аксессуары для ванной комнаты? На каком фоне они будут хорошо смотреться?

Вопрос задала Алина Воваригова

Ответ:

Аксессуары для ванной комнаты (диспенсеры для мыла, крючки, полочки, коврики, шторы и т.п.) должны располагаться на хорошо заметном месте, на пути покупательского потока. Покупатель, который пришел выбрать сантехнику, должен увидеть комплексное решение интерьера своей будущей ванной комнаты. Классическим решением является создание дополнительных точек продаж аксессуаров рядом с сантехникой и мебелью для ванной комнаты – в магазине формируются небольшие фрагменты интерьера. Все аксессуары в дополнительных точках продажи должны быть с ценниками, и покупатель может взять их прямо с выставки.

В основной точке продажи аксессуары можно группировать по видам, но лучший эффект дает группировка по стилям, коллекциям и цветам. Это увеличивает объем покупки и позволяет наиболее эффектно презентовать товар. Далее в мерчандайзинге магазина сантехники действуют все основные правила: распределение товаров по полкам в соответствии с их размером, ценовой категорией и доходностью.


2012-11-11 Подскажите: как правильно расположить электробензоинструмент: электрика, ручной инструмент, генераторы, газонокосилки, и т.д? Площадь торгового зала составляет примерно 65-70 кв.м.

Вопрос задал Сергей Васильев, г. Пушкино

Ответ:

В первую очередь, разделите ваш магазин на зоны:

• «Инструмент и оборудование для строительных работ»: электроинструмент, ручной инструмент – слесарный, сантехнический и др.,

• «Садовая техника»: газонокосилки, триммеры, снегоуборочная техника, комбайны и др., «Инженерные системы дома»: генераторы, котлы, насосы и т.п.

Первой при входе лучше расположить отдел «Инструмент и оборудование для строительных работ», первой в этом отделе на хорошо заметном месте должна стоять товарная группа «Электроинструмент». Крупное оборудование (садовая техника и инженерные системы дома) ставятся назад, к дальней стене торгового зала.

При входе отводится небольшое место для сезонных товаров и промо. При площади магазина 70 кв.м сезонные товары и промо-место могут занимать 6-7 кв.м и располагаться на подиуме и на стеллаже. На этом месте для сезонных товаров и промо располагаются некоторые модели садовой техники, обогреватели/вентиляторы, а также те модели инструмента, которые продвигает ваш магазин.


2012-10-30 Как правильно выставить электроинструмент на витрину? По виду изделия или по названию марки? По вертикали или по горизонтали?

Вопрос задала Евгения Викторовна, г. Уфа

Ответ:

Более удобной для покупателя является система выкладки по виду инструмента (дрели, лобзики, перфораторы, шлифовальные машины, пилы и т.п.) и вертикальная выкладка. Такая система распространена во многих современных магазинах строительных и отделочных материалов. Инструмент одного вида, запчасти и принадлежности к нему группируются вертикальным блоком на весь стеллаж. Если ассортимента не хватает, чтобы занять весь стеллаж однородным товаром, группируется сходный по назначению инструмент, и блоки по виду занимают несколько полок.

Выкладка по марке вертикальными блоками тоже возможна. Но обычно она встречается в магазинах более узкой специализации или в тех компаниях, которые являются дистрибьютерами определенной марки.


2012-10-23 Есть несколько ювелирных магазинов разной площади и разной ценовой политики. Подскажите, есть ли какие-то правила по выкладке каждой номенклатурной группы товаров или, возможно, подскажете полезную литературу?

Вопрос задала Оксана Дмитриева, г. Уфа

Ответ:

Безусловно, в проектировании ювелирных магазинов и мерчандайзинге ювелирных изделий существует свои правила и тонкости. Можем посоветовать обратиться в специализированный консалтинговый центр «6 карат» (Татьяна Шикалович), они давно занимается данной тематикой.


2012-10-10 Меня интересует вопрос организации выкладки в монобрендовом магазине фарфора. Товар различных ценовых сегментов - от 1 тысячи рублей до нескольких миллионов. Как группировать товар: по коллекциям, по формам, по цене?

Вопрос задал Андрей Кузнецов, г. Москва

Ответ:

Логично, что первый принцип группировки – это зонирование по ценовым диапазонам. При входе должны располагаться товары для покупателей со средним уровнем дохода, чтобы люди не пугались, увидев цены в десятки тысяч и даже миллионы рублей. При этом, не обязательно размещать сразу у входа самый дешевый товар, потому что он далеко не всегда самый красивый. Начать лучше с красивых и интересных вещей, чтобы впечатлить покупателя и заинтересовать его. Около входа, на хорошо заметных местах торгового зала и у кассы лучше размещать товары среднего ценового диапазона и товары импульсного спроса: отдельные предметы посуды, украшения и статуэтки из фарфора, небольшие чайные и кофейные сервизы. Дальше от входа располагаются крупные столовые сервизы (на 6-12 персон). За такой покупкой, как правило, люди приходят специально.

Дорогие изделия располагаются в дальней части торгового зала. Те покупатели, которые хотят приобрести коллекционный фарфор или уникальные изделия, не любят толпы вокруг, и продавец должен работать с ними в спокойной обстановке.

Далее в каждой зоне – «Фарфор среднего сегмента» и «Дорогой фарфор» – товары выкладываются на полках по стилям и коллекциям, а также по размеру, в соответствии с основными принципами мерчандайзинга.


2012-10-03 Не могу найти схему, чтобы вписать в планограмму выкладку мясных деликатесов в розничных торговых точках. Ассортимент во всех торговых абсолютно различный, каким общими принципами руководствоваться?

Вопрос задала Ольга Рубкевич, г. Пермь

Ответ:

Общие принципы мерчандайзинга колбасных изделий и мясных деликатесов вкратце таковы:

• Товары выкладываются по возрастанию цены в соответствии с направлением движения покупателей. Вначале на витрине размещаются более дешевая продукция (вареные колбасы, сосиски и сардельки), затем – более дорогая (копченые колбасы, мясные деликатесы).

• Традиционно колбасы выкладываются по видам и вкусам (вареные колбасы, сервелат и др.). Но в ряде случаев возможна также выкладка блоками по производителям.

• Дешевые колбасные изделия можно выкладывать на витрине рядами, а при выкладке дорогих колбас и деликатесов желательно применять приемы композиции – выкладка горкой, в виде фигур, с применением принципов цветового пятна и контраста. Обычно такие приемы применяются в специализированных деликатесных магазинах.

• Дорогие мясные деликатесы (например, хамон) всегда выкладываются на витринах с использованием правила «зрительной оправы», а также с декоративным оформлением – на подставках или тарелках, с оформлением зеленью.


2012-09-20 Я шеф-кондитер в кафе-кондитерской, и меня очень интересует расстановка изделий на наших витринах. Вкратце сейчас попробую изложить, какие витрины у нас, и какие изделия представлены на витринах. Все витрины расположены по левую руку от входа. Слева стоит сначала витрина 900 мм, потом 1200, потом прилавок с кассой, затем идет метровая большая вертикальная колонна (несущая конструкция здания) и после нее сразу опять витрина на 900 мм. В этой витрине стоят практически дублирующие позиции, потому что из-за балки ее не видно, и она не работает. Меня пока интересуют первые две витрины. Как в них расположить наши изделия? Из изделий у нас 5 десертов, 10 пирожных, 10 нарезанных на кусочки тортов, которые также можно купить и целые, но целые не представлены на витрине, 5 тортов целых, которые не продаются в нарезку, 4 вида кексов, несколько видов печенья и шоколадных фигур. Если у вас есть какая-нибудь хотя бы примерная концепция, как лучше расположить, буду очень признателен за помощь.

Вопрос задал Сергей Никитин, г. Северодвинск

Ответ:

Посмотрите, как можно изменить планировку и обыграть колонну, чтобы все-таки работал весь торговый зал, а не только первые две витрины. Например, дальнюю витрину можно развернуть, чтобы она была видна, сделать подсветку. А на колоне разместить красочные плакаты или дисплей, на котором будут демонстрироваться ваши аппетитные изделия и информация о специальных предложениях и акциях. Таким образом, вы направите покупателей в дальнюю часть зала. Еще можно изучить вопрос переноса вглубь (за колонну) кассового узла. Если будет работать третья витрина, вы сможете выставить весь ассортимент ваших тортов, и мерчандайзинг кондитерских изделий станет существенно лучше.

На первых двух витринах советуем расположить кондитерские изделия таким образом:

• 1-я витрина (900 мм) – торты. Выкладка кондитерских изделий осуществляется в соответствии с правилами мерчандайзинга. На полках торты располагаются по весу и размеру – маленькие на верхней полке, большие на нижних, - и группируются по ценовым диапазонам и виду (шоколадные торты, легкие суфлейные, йогуртовые и фруктовые и т.п.).

• 2-я витрина (1200 мм) – пирожные, порционные торты, шоколадные фигуры, сувениры. Это товары более импульсного спроса, поэтому их необходимо расположить ближе к кассовому узлу. Печенье и кексы будут занимать нижнюю полку витрины.


2012-09-13 Подскажите по выкладке кожгалантереи: вешать ли сумки за ручки на крючки или использовать полки? При одинаковом ценовом диапазоне есть ли необходимость делить их по размерам или цветам? Разместить ремни на специальной стойке или выложить по отдельности под стеклом? Насколько большим должно быть зеркало? И где оно должно стоять?

Вопрос задала Лилия Миронова, г. Самара

Ответ:

Сумки обычно располагаются на полках, поскольку так они лучше смотрятся и сохраняют форму. Можно использовать такое торговое оборудование, что полки будут практически незаметными (рамные конструкции), и основной акцент будет на товаре. Основным принципом группировки сумок на торговом оборудовании является дизайн и цвет. Большинство покупательниц обращает внимание на сумки определенного цвета и дизайна, на новинки, подбирают сумку под уже имеющиеся аксессуары или вообще покупают сумочку импульсно. Размер сумки, безусловно, тоже играет роль, но если сгруппировать сумки по размеру, то они не будут смотреться так эффектно. Поэтому размер – это вторичный принцип группировки.

Ремни и другие аксессуары лучше разместить на хорошо заметном месте – например, на стойке в центре зала, на специальном торговом оборудовании рядом с сумками. Если ремни будут лежать под стеклом около кассового прилавка, многие покупатели их не увидят.

Зеркало не должно стоять сразу при входе, а немного в глубине зала. Покупательница при этом не будет беспокоиться за свои собственные вещи, когда будет примерять сумку. Размер зеркала зависит от общей дизайн-концепции интерьера вашего магазина комгалантереи. Зеркало должно быть достаточно большим, чтобы покупательница могла оценить сумку. Также важно учитывать, что зеркала используются не только для примерки, но и для визуального увеличения размеров магазина.


2012-08-18 Подскажите, пожалуйста, как оформить магазин косметики, и как лучше представить товар в витринах? Как показать ассортимент резинок, заколок и т.д?

Вопрос задала Анна Олейникова, г. Белгород

Ответ:

Основной целевой аудиторией магазина косметики являются женщины, поэтому в оформлении рекомендуется создать атмосферу, привлекательную для женщин. Для создания такой атмосферы применяются теплые цвета (все оттенки бежевого, розового, оранжевого, цвета чайной розы и др.), плавные линии и качественное освещение. В середине торгового зала лучше разместить низкое оборудование – стенды для декоративной косметики, тестер-бары, столы и низкие стеллажи, стойки для аксессуаров. Торговый зал должен хорошо просматриваться. А по периметру торгового зала на высоких пристенных стеллажах расположите парфюмерию и средства по уходу.

Аксессуары для волос лучше расположить ближе к кассовому узлу на специальных стойках, где заколки и резинки будут вывешены на крючках. Сверху на крючки закрепляются держатели для предотвращения воровства товара. Покупательницы будут иметь свободный доступ к товару, и им будет удобно рассматривать заколки и выбирать.


2012-08-16 Как лучше выложить на полках посуду: тарелки, блюда, салатницы, бокалы, стаканы, столовые приборы, кастрюли, чайники, чайные наборы?

Вопрос задала Полина Месилова, г. Нижний Новгород

Ответ:

В мерчандайзинге посуды применяются общие правила, но есть и свои особенности. Посуда в торговом зале располагается по тематическим зонам, она разделяется на группы по назначению:

• Посуда и аксессуары для приготовления пищи

• Посуда для приема пищи. Она подразделяется на столовую посуду (отельные предметы и сервизы), столовые приборы, питьевую серию (стаканы, бокалы, рюмки) и посуду для чая и кофе.

• Посуда и принадлежности для хранения пищевых продуктов

• Товары для украшения стола (вазы, подсвечники и т.п.)

Все эти товарные группы выкладываются на разных стеллажах. На каждом стеллаже делаются вертикальные блоки по виду товара (на весь стеллаж или на несколько полок). Для кружек применяется специальное торговое оборудование с крючками, для тарелок тоже можно заказать специальные держатели.

При выкладке посуды очень важна красивая презентация, поэтому на полках посуда группируется по дизайну и по цветам, с применением принципов цветового пятна и акцентов.


2012-07-29 Я хотела бы спросить, Как правильно выложить детское питание в магазине самообслуживания? Магазин не совсем большой, товара много, соответственно, полочек не хватает. Я недавно там работаю, и мне хочется научиться выкладывать правильно, красиво, и чтобы продажи от этого увеличивались.

Вопрос задала Надежда Витякова, г. Сыктывкар

Ответ:

Если товар не умещается на полках, существует только два пути: 1. Использовать более подходящее торговое оборудование: добавить полки, отрегулировать их под размер товара и/или закупить новое оборудование, максимально подходящее для представления вашего ассортимента. 2. Сократить ассортимент.

Детское питание выставляется блоками по возрасту, видам (молочные смеси молочные смеси, каши, соки, овощное и фруктовое пюре, печенье, чаи, напитки и другие виды детского питания) и маркам. Баночки с детским питанием также группируются согласно их составу: пюре овощные и фруктовые, пюре с мясом и т.п. В мерчандайзинге очень важно правило дублирования: в магазинах самообслуживания каждая товарная позиция представляется в количестве более 1 единицы (в супермаркетах – обычно минимум 3 фейса). Наиболее продаваемые товарные позиции всегда должны иметь больший фейсинг. Стеклянные баночки с детским питанием нежелательно ставить друг на друга, лучше добавить полки, иначе покупатели могут уронить и разбить товар. Также баночки нельзя загружать на полку под самый верх – между товаром и полкой должно быть расстояние не менее 2 см, чтобы банки можно было легко взять.


2012-07-29 Как должны располагаться шоколадки на стенде? Их же великое множество и они в пачках, пакетах, коробочках и т.д. Научите, пожалуйста, красиво раскладывать шоколадки!

Вопрос задала Надежда Витякова, г. Сыктывкар

Ответ:

На самом деле ассортимент изделий из шоколада невелик, ассортимент конфет или печенья, например, существенно больше. Изделия из шоколада включают следующие виды:

• подарочные наборы шоколада и конфет (именно они бывают в коробках),

• фасованные шоколадные изделия,

• шоколадные плитки (стандартная шоколадная плитка 100 гр., шоколадка ок.25-40 гр., большая шоколадная плитка ок.200 гр.),

• шоколадные батончики,

• шоколадные фигуры (яйцо, заяц, яйцо с сюрпризом и др.).

Кондитерские изделия (в частности, шоколад) выкладываются, в первую очередь, по типу спроса, а затем группируются по виду, размеру упаковки, вкусам и цене. Плитки шоколада и фасованный шоколад чаще покупаются просто «к чаю», шоколадные батончики часто позиционируются как «быстрый перекус», подарочные наборы покупаются соответственно в подарок, небольшие шоколадки и шоколадные фигуры предназначены для детей или являются сезонным товаром (например, новогодними подарками). В зависимости от их назначения эти товары и нужно размещать в торговом зале. Мелкоштучные изделия из шоколада как импульсные товары должны быть расположены в прикассовой зоне. А в зоне основной выкладки на торговом оборудовании выкладывают основной ассортимент изделий из шоколада по видам, размеру упаковки и брендам. Подарочные наборы и мелкие изделия (батончики, шоколадные фигуры) в витрине обычно размещают на верхней полке, ниже выкладываются более крупные изделия и упаковки. Шоколадные плитки можно последовательно группировать по подвидам: молочный шоколад, горький шоколад, белый шоколад, порционный шоколад, шоколад с наполнителями и другим. При выкладке шоколада следует соблюдать важное правило – образцы товара должны быть всегда развернуты лицевой стороной к покупателю с учетом высоты полки. Часто для шоколадок используются специальные подставки.


2012-07-15 Я из Армении, начинающий бизнес. Меня интересует, как правильно расставить товары? Магазин бытовой химии.

Вопрос задал Гриша Степанян, г. Арташат

Ответ:

Бытовую химию и хозяйственно-бытовые товары группируют по назначению и выделяют в торговом зале следующие зоны:

• «Стирка и уход за бельем»: стиральные порошки, кондиционеры для белья, баки для белья, бельевые веревки и сушилки, прищепки, гладильные доски;

• «Уход за домом». Зона включает товары для уборки: чистящие и моющие средства, швабры, веники и насадки для них, совки, ведра и т.п.

• «Уход за обувью»: кремы для обуви, спреи, пропитки, а также губки и щетки для обуви.

Внутри каждой тематической зоны товары выкладываются блоками по виду товара и назначению. Так, в зоне ухода за домом выделяются следующие блоки выкладки: средства для мытья посуды, для мытья окон, для мебели, для ковров и т.п.

Подробнее о мерчандайзинге бытовой химии вы сможете узнать, посетив семинар Киры и Рубена Канаян «Управление ассортиментом и мерчандайзинг». На семинаре вы сможете увидеть множество фотографий и примеров планограмм выкладки различных товаров.


2012-06-10 Подскажите, пожалуйста, как правильно разместить товар (бытовая химия). Отдел в продуктовом маркете, сразу при входе. Отдел закрытый. Можно ли сделать в виде картинок порошки? Как можно выложить больше товара? Для выкладки 2 метра.

Вопрос задала Марина Миронова, г. Екатеринбург

Ответ:

Если мы правильно поняли, ваш отдел находится в помещении супермаркета перед линейкой касс. Если киоск закрытый (со стеклом), то он мало подходит для продажи бытовой химии. Такие киоски обычно предназначены для продажи прессы, бижутерии и других мелкоразмерных товаров. Очевидно, что многие упаковки бытовой химии будут просто не видны, и вы не сможете показать покупателям весь свой ассортимент. Выставить картинки можно, но это будет выглядеть малопривлекательно и несовременно. К тому же, покупатели привыкли, что бытовая химия продается в самообслуживании или в свободном доступе.

Попробуйте заменить торговое оборудование: поставить застекленный прилавок на первой линии и стеллаж за продавцом. Длина выкладки у вас сразу увеличится. На будущее можем посоветовать выбирать для магазина вашей специализации более подходящие арендные места – те, которые подходят и по площади, и по размеру киоска.


2012-04-28 Подскажите, как можно выгодно представить товар в кафе-пекарне (товарные группы: торты, пирожные, хлеб, булочки, круассаны, пироги, диетическая продукция, чай, кофе и т.д.)? Причем среди этих групп товаров есть сладкие изделия, а есть и несладкие. (пирог с мясом, слойка с капустой).

Вопрос задала Мария Гаджиева, г. Краснодар

Ответ:

В кафе-пекарне и кафе-кондитерской товарные группы располагаются в следующем порядке:

• Витрины с тортами ставятся дальше от кассы, а ближе к кассе – витрина с мелким товаром (пирожными, штучными пирогами и пирожками, порционными тортами, выпечкой).

• Также около кассы на стеллажах за продавцом размещаются сопутствующие товары, которые покупаются вместе с кондитерскими изделиями и выпечкой – чай и кофе, горячие напитки, тематические сувениры;

• Хлеб обычно ставится в самом дальнем месте торгового зала, это товар целевого спроса, и покупатели готовы пройти за ним. Обычный хлеб можно размещать на пристенном хлебном стеллаже за продавцом, а более дорогие виды хлеба (с добавками, национальный хлеб, хлеб для здорового питания) и выпечку – в хлебной витрине на первой линии;

• Всю штучную продукцию фаст-фуда (и пирожные, и выпечку) желательно группировать в одном месте, чтобы покупателю было удобно выбирать.

В ближней от кассового узла кондитерской витрине на верхней полке выкладываются образцы штучных пирожных, пирожки и выпечка – все товары, которые покупатель может увидеть у кассы и купить импульсно. Пирожные и выпечку рекомендуется выкладывать на специальных подставках, тарелочках или салфетках, эти подставки могут быть выполнены в фирменном стиле вашего кафе-пекарни. Желательно класть пирожные и выпечку не по одной штуке, а небольшой горкой (не менее 3-х), так они имеют более аппетитный вид. Рядом на полке пирожные и десерты выкладываются в соответствии с их видом (суфлейные пирожные, эклеры, корзиночки, профитроли и др.). Пирожки выкладываются отдельно от пирожных и также группируются на полке с учетом начинки: сладкая начинка, овощная, мясная начинка.


2012-04-10 Подскажите, пожалуйста, как правильно представить образцы напольных покрытий (массивная доска, паркетная доска, ламинат, ковролин, штучный паркет, модульный паркет и сопутствующие товары - плинтус, порожки и т.п.) в павильоне специализированного торгового центра. Площадь павильона 120 кв.м.

Вопрос задал Вениамин Костригин, г. Москва

Ответ:

Ближе к входу рекомендуем поставить паркет и ламинат, дальше – ковролин и линолеум. В мерчандайзинге напольных покрытий большую роль имеет подбор правильного торгового оборудования. Образцы паркета, паркетную доску и ламинат лучше разместить на пристенных или островных стендах. Существуют специальные стенда для паркета и ламината, они позволяют разместить большое количество образцов и обеспечить хранение товарного запаса. На стендах образцы паркета и ламината группируются по ценовой категории, цвету/материалу и по производителям. Для ковролина и линолеума вы, скорее всего, не сможете использовать патерностеры при небольшой площади вашего павильона. Поэтому ковролин и линолеум можно также представить в виде образцов и отпускать товар со склада. Важно, чтобы образцы были не меньше, чем 1х1 м, иначе покупателям будет трудно представить напольное покрытие в интерьере. Для образцов ковролина и линолеума можно использовать специальные шкафы с ячейками и подсветкой. Не рекомендуется вешать образцы линолеума на стены, скреплять в «книжку» или класть один образец на другой. Такая презентация товара больше подходит для рынка и не годится для магазинов в современных торговых центрах. Весь товар должен быть представлен лицом и привлекать внимание покупателя за счет грамотно организованных цветовых пятен.


2012-03-27 Как сделать правильную выкладку детского питания (каши, смеси, соки, пюре) и сопутствующих товаров (подгузники, бутылочки, соски), учитывая, что отдел 14 кв.м с прилавочной формой торговли.

Вопрос задал Тимур Давлетшин, г. Усть-Илимск

Ответ:

Сопутствующие товары обычно располагаются в прикассовой зоне, а основной ассортимент (в вашем случае это детское питание), размещается в зоне основной товарной выкладки. В витрине ближе к покупателям располагается мелкоштучный товар (соски, пустышки, детские термометры, детская косметика, салфетки в небольших упаковках и т.п.), а также товары импульсного спроса (игрушки для новорожденных, аксессуары). Товары крупного размера (упаковки подгузников, пеленок) располагаются за кассовым узлом на пристенном торговом оборудовании, на нижних полках. Выкладка детского питания возможна несколькими способами:

• вертикальными блоками по маркам,

• блоками по видам товаров (молочные смеси, каши, соки, овощное и фруктовое пюре, печенье, чаи, напитки и другие виды детского питания),

• вертикальными блоками по возрасту (для детей от 0 до 3-х месяцев, от 3-х до 6-ти месяцев и далее от 6-ти месяцев).

Способ выкладки зависит от проводимой ассортиментной политики. Наиболее удобной для покупателей считаем выкладку по видам детского питания. Например, молочные смеси выкладываются вертикальным блоком на всю высоту стеллажа, рядом с ними размещается вода для детей. На полках стеллажа рекомендуем установить полочную навигацию, чтобы покупатели могли легко находить и выбирать нужные товары.

В мерчандайзинге детских товаров должен учитываться принцип помощи, подсказки покупателю. Молодым родителям бывает сложно сделать первый выбор питания для своего ребенка, и магазин должен им помочь. В зоне выкладки детского питания обязательно выкладываются информационные буклеты, потому что хорошо зарекомендовавшие себя производители детского питания предлагают схему введения детского питания ребенку. Продавцы в вашем магазине детского питания должны хорошо разбираться в особенностях представленного ассортимента и быть готовы проконсультировать покупателей. Без свободного доступа к товару покупателям сложно изучить состав и рекомендации на товарной упаковке детского питания, и неопытным покупателям будет непросто сделать свой выбор.


2012-03-15 Подскажите, как правильно разложить товар в отделе медиапродукции (CD/DVD, флешки, наушники и т.д). Площадь небольшая, имеются вертикальные стеллажи и низкие витрины.

Вопрос задала Наталья Машковцева, г. Ижевск

Ответ:

В магазине (отделе) компьютерных аксессуаров применяются все правила мерчандайзинга. Вначале распределите товары по виду и назначению, в соответствии с товарными группами и подгруппами:

• Аксессуары для рабочего стола (подставки, коврики для мыши, органайзеры, наборы для компьютерного стола, папки и сумки для дисков и т.п.)

• Компьютерные принадлежности (мыши, колонки, наушники, микрофоны)

• Сетевое оборудование (модемы, веб-камеры)

• Гаджеты и электронные игрушки

• Носители информации (внешние диски, флешки, чистые CD и DVD диски)

• Кабели и разъемы

• Канцтовары

и другие товарные подгруппы, которые присутствуют в ассортименте вашего магазина.

Далее сформируйте блоки выкладки. Блоки по назначению и виду товара могут быть вертикальными на весь стеллаж или горизонтальными – однородные или схожие по назначению товары располагаются на одной или двух полках. Например, на стеллаже одну полку будут занимать чистые носители информации.

Аналогичным образом мелкие товары вывешиваются блоками на перфорированных стеллажах или эконом-панелях (батарейки, кабели и т.п.). Рекомендуется сделать удобную для покупатля навигацию: повесить указатели над стеллажами, а на полках - шелф-органайзеры (указатели вида товара, который размещается на данной полке).

Затем товары располагаются на полках в соответствии с их размерами и ценовой категорией. Мелкоразмерные товары и более дорогие товары (флешки, гаджеты) в витринах и на стеллажах располагаются ближе к уровню глаз – на полках стеллажей на уровне глаз или на верхних полках витрин. На нижних полках размещаются товары более крупного размера и дешевые товары. Товары импульсного спроса располагаются ближе к кассе. Эти товары делятся на 2 категории: «напоминание» (например, батарейки) и «соблазн» (гаджеты, мелкие аксессуары). Импульсные товары должны быть хорошо видны покупателям.


2012-01-08 Как произвести выкладку товаров бакалеи на стеллажах, что поставить и в какой последовательности?

Вопрос задала Оксана Савкина, г. Тольятти

Ответ:

В бакалейном отделе товары группируются сначала на два основных направления: «соленая бакалея» и «сладкая бакалея». Это разделение условное, но оно помогает систематизировать общую выкладку бакалейных товаров. В «соленую бакалею» входят следующие подгруппы: соль, специи, соусы, растительные масла, консервы (рыбные, мясные, овощные), крупы, макаронные изделия, блюда быстрого приготовления, др. В «сладкую бакалею» входят: здоровое и диабетическое питание, готовые завтраки, мед, фруктовые консервы, др. Товары группируются на стеллажах (витринах) по своим подгруппам и видам товаров.

Для примера, в подгруппе соусы необходимо делать группировку по назначению и виду: салатные соусы, соусы к мясу, соусы к рыбе, грузинская кухня, др. А в подгруппе консервы овощные группировка производится по видам в два этапа: овощи маринованные (по видам), овощи консервированные (по видам), тушеные овощи (по видам), овощи соленые (по видам), томатная паста.

Внутри подгрупп товары группируются вертикальными блоками по видам и брендам. Более крупная фасовка товаров ставится обычно на нижние полки, а более мелкая – на верхние.


2012-02-07 Какие существуют правила по выкладке канцелярских товаров (ручки, калькуляторы, детская литература, ежедневники и т.д.) оптовой фирмы в торговой зале площадью 120 кв.м? В основном весь товар в выставочном зале находится за витринами. Как размещать сезонный товар (новогодние игрушки, сувениры к 14 февраля и т.д.?

Вопрос задала Наталья Василиненко, г. Луганск

Ответ:

Основное отличие выкладки товара в шоу-руме оптовой фирмы от торгового зала магазина – выкладка только образцов товара без товарного запаса. Но выкладывать товар в шоу-руме рекомендуется все-же в открытом доступе, исключения можно сделать только для определенных видов товаров (например, дорогих бизнес-подарков). Иногда даже постоянные покупатели хотят посмотреть товар поближе: оценить качество бумаги у тетрадей, посмотреть наполнение ежедневников, оформление и содержание книг, др. Всегда бывают новинки или сезонный товар, с которыми нужно отдельно знакомить покупателей.

В торговом зале канцелярских товаров следует придерживаться аккуратности и четкой систематизации в товарной выкладке, потому что такие магазины отличает большое количество видов товаров и товарных наименований. Все товары должны выкладываться последовательно по видам и назначению.

Каждая группа товаров (книги, ручки, калькуляторы, др.) должны группироваться вместе вертикальными блоками и сопровождаться навигационными указателями. Например: вертикальный блок «Гелевые ручки и стержни к ним» или вертикальный блок «Детская литература». Это обеспечит максимальное удобство и легкость нахождения товара.

Бумажно-беловые товары выкладываются рядом по видам и форматам: А4, А5, и по подвидам: со скрепкой, с пружиной, по количеству листов, в клетку, в линейку, и т.д. Не разрешается размещать разные наименования товаров друг на друге – это дезориентирует покупателя. Мелкоразмерные канцелярские товары должны находиться ближе к уровню глаз покупателя, а на нижних полках выкладываются товары в крупных упаковках: ораганайзеры, бумага и т.п. или сопутствующие товары. Например: степлеры в верхней части вертикального блока, а в нижней части –